Образование

Развитие вариативности образовательных учрежденийСтановление автономии образовательных учреждений сопровождается развитием их вариативности. Так, в составе учрежденийдошкольного образования численностью 48,8 тыс. единиц сложился широкий спектр их видов: с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников - 2,3 тыс.; компенсирующего вида - 1,6 тыс.; ухода и оздоровления - 1,2 тыс.; комбинированного вида - 8,5 тыс; центров развития ребенка - 0,5 тыс. Вариативные виды дошкольных образовательных учреждений составляют около 35 % от всего количества детских садов.

Ресурсное обеспечение развития системы образованияОдной из основных задач по модернизации системы образования является ее ресурсное обеспечение. Первостепенной при этом становится реализация федеральных целевых программ в сфере образования и молодежной политики.

Прежде всего - это Федеральная программа развития образования, утвержденная Федеральным законом в 2000 г. В 2005 г. на ее выполнение из федерального бюджета было выделено 4,4 млрд. руб.

Российское образованиеРоссийское образование, таким образом, находится в периоде динамического перехода в новое качество.

С точки зрения внутренних общенациональных задач это качество характеризуется последовательной демократизацией механизмов выработки образовательной политики. Особое значение приобретают такие функции образования, как формирование общегражданской идентичности поликультурного сообщества, его консолидация на базе взаимно разделяемых политических, социальных и духовно-нравственных ценностей, формирование у молодых людей готовности к непрерывному образованию в постоянно изменяющемся мире.

Российское образование и тенденции мирового развитияОбразовательная политика, отражая общенациональные интересы в сфере образования, учитывает общие тенденции мирового развития:

  • ускорение темпов развития общества и как следствие - необходимость подготовки людей к жизни в быстро меняющихся условиях;
  • переход к постиндустриальному, информационному обществу, значительное расширение масштабов межкультурного взаимодействия, в связи с чем особую важность приобретают факторы коммуникабельности и толерантности;
  • демократизация общества, расширение возможностей политического и социального выбора, что вызывает необходимость повышения уровня готовности граждан к такому выбору;

Наш Твиттер

Вопрос дня

Что для вас главное при выборе вуза?

качество образования - 25.9%
вероятность последующего трудоустройства - 51.9%
стоимость обучения - 16.7%
удобное расположение - 5.6%

Институты

Студенческие программы

JoomShaper