Трудоустройство

ЕГЭ - плюсы и минусыПосле ввода Единого Государственного экзамена не прекращаются споры: а есть ли от него польза для российской системы образования? Страна разделилась на два лагеря. Одни восторженно отзываются об этом нововведении, другие же - наоборот считают, что ЕГЭ не может показать истинных знаний экзаменующегося. Несомненно, у ЕГЭ есть свои плюсы и свои минусы. Так чего все же больше?

Несомненным преимуществом ЕГЭ считается уравнение шансов на поступление в ВУЗ. Но так ли это? В последнее время в различных СМИ появляется все больше информации о подтасовке результатов экзамена в ЕГЭ.

Двустороннее соглашениеОснованием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем, то есть взаимных прав и обязанностей, является трудовой договор. Работодатель — физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Трудовой договор — это двустороннее соглашение.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

Гражданско-правовой договорГражданско-правовой договор имеет принципиальные отличия от трудового договора. Перечислим главные из них:

  • По договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно еще в момент заключения договора (ст. 779, ст. 702 ГК РФ). По трудовому же договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления (ст. 57 ТК РФ). В трудовых отношениях работодателя интересует, прежде всего, сам процесс трудовой деятельности работника, а в гражданско-правовых - конкретный результат.

Второй миф о ЕГЭК успешной сдаче ЕГЭ можно подготовиться быстро. Быстро — это за месяц-полтора, т. е. за тот срок, который обозначен в соответствующих рекламных объявлениях, появляющихся в огромном количестве сразу после зимних каникул. За такой срок в лучшем случае можно ликвидировать некоторые пробелы в расчете сдать экзамен на 10—15 баллов.

Показателен в этом отношении пример из области обучения игре на фортепиано. Действительно, можно за месяц-полтора, при условии ежедневных занятий и высокой мотивации, разучить с нуля пьесу средней сложности для обеих рук, запомнить, на какие клавиши ставить пальцы, как удерживать более-менее верный ритм и темп. Но это будет единственным произведением, которое можно сыграть при таком обучении.

Наш Твиттер

Вопрос дня

Что для вас главное при выборе вуза?

качество образования - 25.9%
вероятность последующего трудоустройства - 51.9%
стоимость обучения - 16.7%
удобное расположение - 5.6%

Институты

Студенческие программы

JoomShaper